Ganzmetall Messer

Die einen lieben sie, die anderen hassen sie – und sie sind doch viel verbreiteter als die eher exotischen Messer auf dem linken Bild vermuten lassen.
Zwei Bilder. Links: vier Tanzstahl-Messer. Eins in Fischform, eins aus Damast, ein ganz schlichtes schlankes Messer und das Akbar von Za-Pas; Rechts: das Za-Pas-Messer mit Scheide auf einem blau-weiß karierten Tischtuch mit drei Schnapsgläsern und der passenden Messerscheide
Das handliche Ganzstahl-Messer „Akkar“ von Za-Pas wiegt nur 45 Gramm. © Christoph Daim
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Damit meine ich das gängige, in Mitteleuropa verwendete Essbesteck: Hier haben sich, von Billigversionen einmal abgesehen, in den letzten Jahrzehnten die Ganzmetall-Konstruktionen für Messer, Löffel und Gabeln auf breiter Front durchgesetzt. Die vergangene Vielfalt mit Griffen aus Geweih, Teak,- und Ebenholz oder Elfenbein, die es auch noch bis in die 50er/60er Jahre gab (von historischen Besteck-Kunstwerken für repräsentative Zwecke reden wir hier gar nicht erst), lässt sich noch in der Bestecksammlung des Deutschen Klingenmuseum in Solingen bewundern. Allen gemeinsam war und ist: Sie sind nicht pflegeleicht und eine Spülmaschine ist dafür ein echtes No-Go. Hier beginnen die Stärken und Vorteile des modernen Edelstahlbesteck. Sei es Nirosta, Cromargan oder 18/10, allesamt halten einiges aus und können günstig in durchaus ansprechenden Formen produziert werden – zumindest, wenn man es will und kann. Weniger um hygienische Anforderungen geht es bei den links gezeigten Messern, sondern vor allem um gestalterische Aspekte. Die Form folgt nicht der Funktion, sondern der Gestaltungsidee. Das Messer rechts im Bild des polnischen Herstellers Za-Pas verbindet beides: Es ist hygienisch, hat eine gute Handlage und Größe und eine unempfindliche Kydex-Scheide. Es ist somit vielleicht auch ein ideales Messer für Angler! 

www.zapas-knives.pl
www.klingenmuseum.de

Über den Autor/in

Christoph Daim

Christoph Daim

Christoph Daim ist Messermacher und Mitglied der Deutschen Messermacher Gilde (DMG). Außerdem schreibt und moderiert er und hält Vorträge zu verschiedenen Themen, über Messer und darüber hinaus. In Messern sucht er das Besondere, Kunstvolle und Interessante. Darüber schreibt er für WM-Intern. www.viennablade.com www.deutsche-messermacher-gilde.de