3. November 2023
So steht für Tradition im kommenden Jahr zum Beispiel das 70-Jahr-Jubiläum des Deutschen Klingenmuseums oder auch die 50. Wiederkehr der IWA OutdoorClassics. Das spiegelt sich auch im „neuen“ IWA Knife Award wider, der 2024 zum 2. Mal vergeben wird, wieder unter dem Motto „Zwischen Tradition und Innovation“.
Interessanterweise hat auch der Messerpreis des Deutschen Klingenmuseums in 2024 ein verwandtes Thema: Betont neudeutsch formuliert, sucht „Tradition_2.0“ handgemachte, innovative Messer, die ihre Inspiration aus einem traditionellen Modell beziehen. Das klingt nach einem spannenden Wettbewerb – näheres dazu auf der Homepage des Museums. Auch das abgebildete Messer, das ich im Mai auf der KNIFE, direkt bei Herder gekauft habe, passt zu diesem Themenkreis. Es ist ein so genanntes „Zöppken“, ein traditionelles, kleines Küchenmesser Solinger Machart in modernem Gewand.
Dabei bezieht sich die Modernität nicht nur auf die entzückenden
lasergravierten Blümchen. Auch die Edelstahlklinge anstelle von C-Stahl entspricht nicht dem althergebrachten Gemüsemesser. Was hingegen der Solinger Tradition entspricht, ist der echte Dünnschliff bis zur Nagelgängigkeit.
Die daraus resultierende Mühelosigkeit beim Schneiden ist wirklich ein Erlebnis.