Messerporträt: TRADITION

Tradition wird zurzeit wieder großgeschrieben. Das ist auch gut und richtig so, weil viele „alte“ Werte und Errungenschaften nach wie vor ihre Berechtigung haben und zugleich die Grundlage für Neues darstellen.
Komposition aus zwei Bildern. links eine Nahaufnahme des Messerchens, bei dem man die mit Blumen verzierte Klinge gut sieht. Rechts das Messer aus größerer Entfernung. man sieht das gesamte Messer mit dem Holzgriff und der gravierten Klinge. Es liegt über einer Schüssel mit blauem Blümchenmuster in der eine Knoblauknolle liegt
Ein Küchenmesser von Friedr. Herder Abr. Sohn GmbH mit dem seit 1802 bekannten „Forkbrand“-Logo: Das Zöppken. © Herder Windmühlenmesser

3. November 2023

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So steht für Tradition im kommenden Jahr zum Beispiel das 70-Jahr-Jubiläum des Deutschen Klingenmuseums oder auch die 50. Wiederkehr der IWA OutdoorClassics. Das spiegelt sich auch im „neuen“ IWA Knife Award wider, der 2024 zum 2. Mal vergeben wird, wieder unter dem Motto „Zwischen Tradition und Innovation“.

Interessanterweise hat auch der Messerpreis des Deutschen Klingenmuseums in 2024 ein verwandtes Thema: Betont neudeutsch formuliert, sucht „Tradition_2.0“ handgemachte, innovative Messer, die ihre Inspiration aus einem traditionellen Modell beziehen. Das klingt nach einem spannenden Wettbewerb – näheres dazu auf der Homepage des Museums. Auch das abgebildete Messer, das ich im Mai auf der KNIFE, direkt bei Herder gekauft habe, passt zu diesem Themenkreis. Es ist ein so genanntes „Zöppken“, ein traditionelles, kleines Küchenmesser Solinger Machart in modernem Gewand.

Dabei bezieht sich die Modernität nicht nur auf die entzückenden

lasergravierten Blümchen. Auch die Edelstahlklinge anstelle von C-Stahl entspricht nicht dem althergebrachten Gemüsemesser. Was hingegen der Solinger Tradition entspricht, ist der echte Dünnschliff bis zur Nagelgängigkeit.

Die daraus resultierende Mühelosigkeit beim Schneiden ist wirklich ein Erlebnis.

www.herder-solingen.de
www.klingenmuseum.de/awards/3

Über den Autor/in

Christoph Daim

Christoph Daim

Christoph Daim ist Messermacher und Mitglied der Deutschen Messermacher Gilde (DMG). Außerdem schreibt und moderiert er und hält Vorträge zu verschiedenen Themen, über Messer und darüber hinaus. In Messern sucht er das Besondere, Kunstvolle und Interessante. Darüber schreibt er für WM-Intern. www.viennablade.com www.deutsche-messermacher-gilde.de